お電話でのお問い合わせ
お電話でのお問い合わせ
06-6373-3246

スタッフ紹介

豊富なキャリアと技術でお客様の知的財産保護をサポートさせていただきます。

中島 司朗

役職:代表社員

依頼者の技術を体系的に理解し、広範な特許として保護を受けることができるとともに、スピーディで行き届いたサービスを提供する。

【経歴】
同志社大学工学部電子工学科1971年卒業。電機メーカーで開発に携わった後、特許事務所勤務(主に電気、電子関係技術の出願、中間処理、鑑定)1983年中島国際特許事務所(ナカジマ知的財産綜合事務所の前身)を開業、以来、デジタル通信、暗号通信、通信プロトコル、コンピュータアーキテクチャ、その他情報処理、電子デバイス、照明技術、バッテリ等の内外国出願、中間処理に携わる。

電子工学、電気工学、機械工学

【登録】
弁理士登録(1983年)

中島 安洋

役職:パートナー

制約された状況下でも活路を開き、お客様にとっての最適解を導き出すように致します。よろしくお願い致します。

【経歴】
芝浦工業大学工学部通信工学科卒業。家電メーカーにて組込みプログラムの設計及び保守に従事。中島国際特許事務所(現:ナカジマ知的財産綜合事務所)勤務 1993年)。主に、DVD,SD,BDのデータ構造、最適化・リソース割付けといったコンパイル技術、コンピュータハードウェア、画像処理・画像認識の国内外特許出願、中間処理を担当。電気通信主任技術者(伝送交換)取得(2008年) ナカジマ知的財産綜合事務所勤務(1993年-)

【取扱い分野・業務】
情報通信/記録媒体/画像処理・画像認識/コンピュータハードウェア、ソフトウェア

【登録】
弁理士登録(2011年:第17486号)

伊藤 太一

電気機械系

役職:パートナー

企業知財での経験を活かし、お客様との対話を通して、お客様の事業に役立つ権利の取得に努めてまいります。よろしくお願いいたします。

【経歴】
神戸大学工学部(生産機械工学)卒業。同大学院工学研究科修士課程修了。パナソニック株式会社にて、カラープリンタの機構及び制御開発に従事。同知的財産部門にて、ディスプレイ及びヘルスケア分野の国内外権利取得、ライセンス・係争、契約、鑑定、知財マネジメントに従事。ナカジマ知的財産綜合事務所勤務(2012年-)主に、ディスプレイデバイス、医用画像診断装置、照明等の国内外特許出願、中間処理、鑑定を担当。同事務所パートナー(2016年-)

【取扱い分野・業務】
機械 /電気・電子/ ディスプレイデバイス・表示制御 / 半導体発光素子 / 医用画像診断装置 / 画像形成装置 /出願・中間処理 / 審判 / 知財訴訟 / 鑑定 / ライセンス / 知財戦略支援

【登録】
弁理士登録(2008年:第15732号)特定侵害訴訟代理業務付記登録(2010年)

中尾 慎

情報通信系

研究開発の成果を的確に理解し、高品質なサービスを提供できますよう取り組んでまいります。よろしくお願いします。

【経歴】
東京大学工学部(マテリアル工学)卒業。電気通信事業者にて伝送・交換の設計及び保守に従事。電気通信主任技術者(伝送交換,線路)取得(2004年)、第1級陸上無線技術士取得(2005年)。医療機器メーカーにて検体(血液等)搬送システムの保守に従事。ナカジマ知的財産綜合事務所勤務(2011年)。主に、情報家電、IoT、ディスプレイデバイス、医用画像診断装置、照明等の国内外特許出願、中間処理、鑑定を担当。

【取扱い分野・業務】
情報処理/ディスプレイ・半導体発光素子/医用画像診断装置/鑑定

【登録】
弁理士登録(2012年:第17951号)

向井 尚子

商標国際IP

お客様にとって価値ある商標権を取得するため、また、お客様の大切な商標を守っていくため、よりよいサービスを提供するよう努めてまいります。よろしくお願いします。

【経歴】
関西学院大学法学部(法律学科)卒業。ナカジマ知的財産綜合事務所入所(2007年)。主に、商標出願、中間処理等を担当。

商標出願/中間処理/鑑定/調査等、商標関連業務全般

【登録】
弁理士登録(2004年:第13395号)特定侵害訴訟代理業務付記(2007年)

ムクブライド ベネディクト

翻訳

技術の詳細な理解により、優れた翻訳サービスを提供するよう努めてまいります。

【経歴】
ウォリック大学生命科学部生物化学科卒業。英会話スクールにて英語教育及び講師の管理業務に従事。2013年からナカジマ知的財産総合事務所勤務。主に、出願と中間処理の翻訳・品質管理を担当。

【資格】
日本語能力試験N1